Pelaksanaan P5 merupakan bagian dari proses pembelajaran di kurikulum merdeka, kegiatan ini dimaksudkan untuk menumbuhkan sikap pancasila didalam diri peserta didik. pada kesempatan kali ini tema P5 yang diangkat adalah mengenai kewirausahaan sehingga, dalam pelaksanaannya ada agenda pelaksanaan studi industri untuk mengenalkan kepad siswa siswi mengenai bagaimana cara membuat produk mulai dari persiapan hingga matang dan siap untuk di jual.
Pemilihan SMKN 02 sebagai rujukan studi didasarkan pada kelengkapan sarana yang dimiliki sehingga mampu menampung siswa siswi MTs Hasyim Asy’ari dan mampu memberikan edukasi menganai kegiatan produksi mulai awal hingga akhir. dalam studi ini para siswa dibagi menjadi 4 kelompok berdasarkan jenis produk yang akan dihasilkan yaitu ada pengolahan bakso, pengolahan es krim, pengolahan manisan dan pasteurisasi susu sapi. Kemudian masing masing dari kelompok akan memasuki lab produksi yang ada di SMKN 02 dan akan merasakan secara langsung pengalaman produksi sehingga akan mudah diserap dan melekat pada para siswa. Kemudian nanti pada akhir runtutan kegiatan akan diadakan pameran produk berupa pekan festival yang akan menyuguhkan berbagai macam produk yang sudah dihasilkan oleh para siswa.
Kegiatan P5 ini memiliki tujuan akhir memberikan pengalaman yang nyata kepada para siswa sehinga kelak dikemudian hari mereka mampu melakukan kegiatan wirausaha dan berdikari atas diri mereka sendiri.